PROFILE


山本 高之(Yamamoto Takayuki)

 

長野県松本市生まれ。塩尻市で育つ。

 

大学在学中より、ドイツ、チェコ、イギリス、フランス等を中心に、欧州の醸造所、パブ、カフェを訪れる。ベルギー国内は、100箇所以上の醸造所やブレンダーを訪れた経験を持つ。

 

エルゼビア・ジャパンNPGネイチャーアジア・パシフィックなどの外資系学術出版社にて、医学・薬学に特化したライター/編集者として勤務後、2011年よりサイエンスライターとして独立。現在、少数精鋭のスタッフと共に、年間700~800本の取材・原稿執筆案件に対応している。

 

単著に「ランビック ベルギーの自然発酵ビール(技法堂出版 2011年)」。月刊ワイン王国・別冊「ビール王国」に「ベルギービール解体新書」を連載中。国内外の雑誌・民放等に欧州の醸造所や街の風景の画像も提供している。会員制ウェブ媒体を中心に医学・薬学関連の署名記事多数。

 

趣味は旅行。ローカル線から、“Orient Express”や“ななつ星”などのクルーズトレインまで、国内外に拘らない雑食系の「乗り鉄」である。


背景写真:ドゥ・プルッケル醸造所のホップ畑(ポペリンゲ)/Hopveld van de Brouwerij De Plukker (Poperinge)(撮影:山本高之)